Недействительные сделки: ФНС рассказала, когда корректировать обязательства по налогу на прибыль

Организация заключила в 2015 году сделки по приобретению и последующей реализации недвижимости. Cуд признал их недействительными. В результате юрлицо подало за 2015 год уточненку, в которой уменьшило сумму налога на прибыль к уплате.
ФНС посчитала такие действия правомерными.
Из разъяснения следует, что налоговики рассматривают отражение налоговых последствий признания сделки недействительной как корректировку налоговой базы при обнаружении ошибок или искажений. Именно в этом случае подают уточненки.
Возможен и иной подход. В случае признания сделки недействительной стороны должны вернуть друг другу все полученное по сделке. Операции по восстановлению сторон в первоначальное положение нужно учитывать как новые факты хозяйственной жизни в том периоде, когда они произошли. Такой подход отражен в Определении ВС РФ.
Полагаем, что тем, кто не хочет спорить с контролерами, лучше уточнить в инспекции, как поступить.
В заключении отметим интересный момент. ФНС не затрагивала вопрос амортизации. Однако эта тема уже рассматривалась и финансовым ведомством, и налоговым. Они считают, что покупатель должен восстановить амортизацию по имуществу, сделка по приобретению которого признана недействительной. Для этого он должен внести исправления в декларации по налогу на прибыль.

Документ: Письмо ФНС России от 28.11.2017 N СД-4-3/24087@