Не с каждым руководителем можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон

Юрлицо заключило срочный трудовой договор с работником — руководителем структурного подразделения. Когда срок действия договора закончился, его уволили.
По мнению работника, увольнение было незаконным. Один из его доводов — срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключить с руководителем организации, но не ее структурного подразделения.
Первая инстанция его не поддержала: должность уволенного работника относится к руководящим. Это подтверждают должностная инструкция и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Апелляция это решение отменила. Упомянутые справочник и должностная инструкция хотя и относят должность работника к категории «руководители», но не свидетельствуют о его полномочиях управлять организацией. Наоборот, эти документы подтверждают, что должность работника — руководитель именно структурного подразделения. В данном случае такое подразделение не является самостоятельной единицей организационной структуры работодателя.
Оснований заключить срочный трудовой договор с таким работником не было. Поэтому апелляция признала договор заключенным на неопределенный срок и восстановила работника.
В судебной практике подобные ситуации уже встречались.

Документ: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 08.05.2018 по делу N 11-6090/2018