Минфин установил порядок учета имущества, обязательств и результатов по концессионным соглашениям

Опубликован федеральный стандарт «Концессионные соглашения». Новые правила учета нужно применять с 1 января 2020 года, а при подготовке бюджетной и бухгалтерской отчетности — с отчетности за 2020 год.
Стандарт содержит указания по порядку учета имущества и обязательств концедента, а также его доходов и расходов. Например, в нем определено, что объект концессионного соглашения или иное передаваемое по соглашению имущество следует отражать обособленно в составе нефинансовых активов имущества казны. А признанную при принятии к учету объекта соглашения сумму предстоящих доходов необходимо относить на финрезультат отчетного периода равномерно до конца срока соглашения.
В стандарте также закреплены нормы о том, как раскрывать в отчетности информацию о концессионных соглашениях и объектах бухучета. В частности, в отношении каждого концессионного соглашения орган власти или местного самоуправления, который выступает от имени концедента, должен раскрыть в пояснениях информацию о самом соглашении, об имуществе и обязательствах концедента на начало и конец года, а также о его доходах.

Документ: Приказ Минфина России от 29.06.2018 N 146н