Минфин разъяснил порядок учета арендного имущества

Сданное в аренду имущество казны не признают инвестиционным
Ведомство пояснило, что при передаче имущества муниципальной казны по договору операционной аренды его не классифицируют у арендодателя в качестве инвестиционной недвижимости. Учет инвестиционной недвижимости в рамках имущества казны на счете 10800 «Нефинансовые активы имущества казны», как и перевод объектов учета из группы «Нефинансовые активы имущества казны» в группу «Инвестиционная недвижимость», законодательством не предусмотрены.
Отметим, что имущество, закрепленное за муниципальными учреждениями и переданное в аренду, учитывают иначе.

Разницу между справедливыми и фактическими арендными платежами учитывают обособленно
Если имущество предоставляется в возмездное пользование на льготных условиях, то есть по цене значительно ниже рыночной, его нужно учитывать по справедливой стоимости.
Разницу между фактической суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признают отложенными доходами (доходами будущих периодов). Учитывают ее обособленно. При этом делают запись:
Дебет 1 210 05 560 Кредит 1 401 40 121.
Счет 205 00 «Расчеты по доходам» для отражения разницы между справедливыми и фактическими арендными платежами не используют. Его применяют для отражения фактической суммы арендных платежей.

Документ: Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 02-06-10/52610