Минфин разработал законопроект, который упростит госзакупки у единственного поставщика

Если поправки примут, госзаказчику придется соблюдать меньше формальностей, заключая контракт с единственным поставщиком. Станет больше возможностей использовать этот способ закупки.
Расскажем об основных изменениях:
— больше не потребуется размещать извещения о закупке;
— не нужно будет обосновывать, почему закупка не проведена конкурентным способом;
— у единственного поставщика можно будет арендовать земельный участок.

Внешняя экспертиза для контрактов по результатам несостоявшихся электронных процедур станет необязательной. С 1 июля в таких случаях заказчик должен проводить внешнюю экспертизу: в перечень случаев, когда она не требуется, не добавили закупки у единственного поставщика по результатам несостоявшихся электронных процедур.

Согласовывать закупку у единственного поставщика с контрольным органом, возможно, будут реже. Это потребуется только при определенных способах закупки и размере НМЦК. Их установит правительство. При этом необходимость согласования при запросах котировок уже исключена проектом.
В проекте есть и положения, усложняющие жизнь заказчика. Расчет и обоснование цены нужно будет включать во все контракты с единственным поставщиком.

Документ: Проект Федерального закона N 01/05/05-18/00080532 О внесении изменений в статьи 1, 34, 93-96 Закона N 44-ФЗ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=80532)  Публичное обсуждение завершится 9 июля 2018