Минфин: оплата питания для работников облагается НДФЛ и страховыми взносами

Ведомство рассмотрело вопрос организации, которая предоставляла сотрудникам питание на основании локального акта. Точка зрения, озвученная министерством, не бесспорна.
Страховые взносы
Минфин сообщил, что оплата питания работников облагается взносами, поскольку предусмотрена исключительно локальным нормативным актом организации. Если бы питание было предусмотрено законодательством РФ, то взносы начислять было бы не нужно. Ведь такой случай есть в перечне исключений.
Отметим, до передачи администрирования взносов (кроме взносов на травматизм) налоговикам Минтруд разъяснял, что при предоставлении бесплатного питания нужно начислять взносы. Некоторые суды с ним соглашались.
В то же время в судебной практике есть и иная позиция. ВС РФ признавал, что взносы не нужно начислять на компенсацию стоимости питания. Такая выплата носит социальный характер, а значит, не облагается взносами.
Полагаем, если вы опасаетесь споров с контролерами, взносы лучше начислить. Иначе нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.
НДФЛ
Минфин сообщил, что стоимость питания, которую организация уплатила за работников, облагается НДФЛ. В этом случае у сотрудников появляется доход в натуральной форме. Подобное письмо министерство уже выпускало.
Примечательно, что Минфин не делает никаких уточнений или исключений, хотя в 2016 году ведомство поясняло следующее. Если при оплате питания нельзя персонифицировать экономическую выгоду каждого работника, то исчислять НДФЛ не нужно, поскольку не возникает облагаемого дохода. Подобный подход прослеживается и у ВС РФ. Выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица.
Отметим, что названный вывод ВС РФ касался оплаты юрлицом физкультурно-оздоровительных услуг в интересах работников. Однако данный подход является общим и может быть распространен на рассматриваемую ситуацию.
Упомянутые разъяснения ВС РФ в 2015 году ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
Полагаем, что новое письмо Минфина не повлияет на мнение инспекций. Дело в том, что, если его разъяснения не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов.
Таким образом, юрлица должны исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если можно рассчитать экономическую выгоду каждого из них.

Документ:  Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579