Минфин напомнил о нюансах «тонкой капитализации»

Разберемся, как рассчитать собственный капитал; когда перечислять налог, если «дивиденды» по контролируемой задолженности выплачены раньше окончания отчетного периода; какие положения международных договоров применять к таким «дивидендам».
Расчет собственного капитала
Минфин сообщил, что величину собственного капитала нужно определять по данным бухучета на последнее число отчетного или налогового периода. Формула известна: активы минус обязательства налогоплательщика.
Из суммы обязательств нужно не забыть исключить задолженность по налогам и сборам, в том числе суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.
Данные величины также определяют по данным бухучета по состоянию на последнее число отчетного или налогового периода.
Аналогичное разъяснение финансисты уже давали.
Определение даты перечисления налога
Ведомство напомнило, когда нужно удерживать налог при выплате переквалифицированных в дивиденды процентов по контролируемой задолженности. Об этом ведомство высказывалось еще в мае прошлого года. Тогда финансисты сообщили, что если проценты выплачены ранее расчета суммы «дивидендов», то перечислить налог нужно на отчетную дату, то есть на дату окончания отчетного или налогового периода по налогу на прибыль. В новом разъяснении ведомство призвалоруководствоваться майским письмом.
Выбор применимых норм международного соглашения
Переквалифицированные из процентов дивиденды следует облагать налогом по правилам, установленным международными соглашениями об избежании двойного налогообложения именно для дивидендов. Из разъяснения Минфина следует, что применять к ним нормы о процентах неправильно.
Подобное мнение ведомство уже высказывало.
Кроме того, ведомство напомнило: чтобы применить международный договор, необходимо получить от иностранной организации документы, подтверждающие:
— постоянное местонахождение в стране — участнике договора;
— фактическое право на доход.

Документ: Письмо Минфина России от 27.12.2017 N 03-03-06/1/87340