Минфин хочет снизить административную нагрузку на экспортеров и расширить их доступ к страхованию

Планируется, что резидента будут считать исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в случае получения страховых выплат от обычных страховых компаний.
Уточним, что речь идет об обязанности обеспечить получение от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или рублей:
— за переданные нерезидентам товары;
— выполненные для них работы;
— оказанные им услуги;
— переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Сейчас это требование считается выполненным, если риски неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору резидент застраховал в Российском агентстве по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). При этом соотношение страховой суммы и страховой стоимости должно составлять не менее 70%.
Также напомним, что за невыполнение резидентом указанной обязанности в предусмотренный внешнеторговым договором срок должностных и юридических лиц штрафуют. Размер штрафа может составить:
— 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (она приравнена к ключевой) от несвоевременно зачисленной на счета в уполномоченных банках суммы. В таком случае санкция грозит за каждый день просрочки зачисления денег;
— от 3/4 до одного размера незачисленной суммы.
Могут быть применены одновременно оба штрафа.
При этом резидентов, заключивших договор страхования с ЭКСАР, не наказывают.
Таким образом, поправки должны не только облегчить положение российских экспортеров, но и увеличить спрос на рынке экспортного страхования. Предполагается, что изменения должны вступить в силу в декабре 2019 года.

Уведомление о разработке проекта размещено на http://regulation.gov.ru/, но текста проекта пока нет.

Документ:  Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (http://regulation.gov.ru/p/78574)
Публичное обсуждение завершается 23 марта 2018 года