Минфин: если физлицо расплатилось картой, юрлицо может составить счет-фактуру в одном экземпляре

К этому выводу ведомство уже приходило. При этом есть и такие письма, в которых министерство разрешило вообще не составлять счет-фактуру, если оформлены бухгалтерская справка-расчет или сводный документ.
При безналичных расчетах с физлицами Минфин разрешил выставлять счет-фактуру не в двух, а в одном экземпляре. Он объяснил это тем, что физлицам такой документ не нужен: они не принимают НДС к вычету.
В другом письме ведомство разрешило вообще не составлять счет-фактуру при реализации товаров, работ и услуг физлицам за безналичный расчет. Это возможно, если юрлицо оформит бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ. В него нужно внести суммарные данные по операциям, совершенным в течение дня, месяца, квартала.
Оформлять ли справку-расчет или счет-фактуру, зависит от особенностей хозяйственной деятельности. Если физлица — разовые клиенты, готовить сводные документы не имеет смысла. Если же клиентов-физлиц много, то с точки зрения трудозатрат выгоднее оформлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ.
Напомним, что НК РФ также разрешает не составлять счета-фактуры, если есть письменное согласие юрлица-продавца и физлица-покупателя на это.

Документ: Письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-09/67585