КС РФ об антикоррупционном контроле расходов: нельзя взыскать имущество, полученное до должности

Муниципальный депутат не представил документы, которые бы подтверждали доходы в размере, необходимом для приобретения дорогого имущества. После проверки прокуратура смогла взыскать его в пользу государства. Все бы ничего, но магазин, землю и одно из транспортных средств, которые отобрали у депутата, он приобрел до избрания. Такое рвение прокуроров КС РФ не одобрил.
Суд отметил: в доход государства можно обратить только то имущество, которое гражданин приобрел, когда замещал должность, предполагающую контроль расходов, т.е. когда был служащим или депутатом. Возможность обратить в доход РФ имущество кандидата в депутаты не предусмотрена. Избирательная комиссия лишь должна направить в СМИ информацию о выявлении недостоверных сведений.
КС РФ также привел позицию Верховного суда о том, что не нужно контролировать расходы по сделкам, которые совершили супруги чиновников или депутатов до заключения брака.
Хотя КС РФ рассматривал дело в отношении муниципального депутата, полагаем, что постановление содержит общий вывод, который могут применять все лица, расходы которых контролируются по закону.

Документ: Постановление КС РФ от 09.01.2019 N 1-П