КС РФ о движимом имуществе от взаимозависимого или при реорганизации: иногда льготу применить можно

Если предыдущий собственник «движимости» применял освобождение от налога на имущество организаций, поскольку принял объект на учет после 1 января 2013 года, новый владелец также вправе не платить налог по этому объекту. Речь идет о ситуации, когда льгота пропадает только потому, что движимое имущество передано от взаимозависимого лица либо получено при реорганизации или ликвидации. Так решил Конституционный суд.
Обращаем внимание, что с 2019 года налог на движимое имущество вообще отменят. А в текущем году его отдали на откуп регионам.
Таким образом, чтобы использовать позицию КС РФ, компании стоит подать уточненки за прошедшие периоды и вернуть переплату.
Напомним, что совсем недавно вопрос о том, во всех ли случаях нельзя применить льготу, если движимое имущество получено от взаимозависимого лица, рассматривал ВС РФ. Спор касался ситуации, когда производитель не мог использовать оборудование по назначению (оно было лишь товаром), а его взаимозависимое лицо вело с помощью этих ОС предпринимательскую деятельность. Верховный суд также встал на сторону налогоплательщика. Причем аргументация была частично похожа мысли КС РФ: льгота нацелена на стимулирование компаний обновлять движимое имущество. Исключение для взаимозависимых и реорганизации (ликвидации) введено, чтобы не дать недобросовестным налогоплательщикам воспользоваться освобождением для старого имущества. Значит, если новые объекты поставлены на учет после 1 января 2013 года, препятствий для применения льготы быть не должно.

Документ: Постановление КС РФ от 21.12.2018 N 47-П