КС РФ: невиновного собственника нельзя лишить транспорта, на котором перевозили нелегальный алкоголь

Компанию признали виновной в обороте алкогольной продукции без обязательной маркировки. Собственником транспортного средства, на котором перевозили товар, было другое лицо. Транспорт изъяли, и судья решил, что его нужно реализовать. Обжалование этого решения оказалось безуспешным. Дело дошло до КС РФ.
Решения судов основаны на буквальном понимании Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Из него следует, что транспорт надо изымать из незаконного оборота и затем реализовывать. Вместе с тем очевидно: автомобиль нельзя рассматривать как изъятый из оборота только из-за хранения или перевозки в нем нелегальной продукции. Следовательно, продажа недопустима, поскольку наказан будет собственник, которого не признали виновным. Этот вывод применяется, даже если собственник осознавал и допускал, что на его машине перевозили нелегальный алкоголь.
КС РФ также отметил, что законодатель может установить ответственность собственника транспорта за предоставление его другому лицу для заведомо незаконной деятельности. Это касается сферы оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Документ: Постановление КС РФ от 18.02.2019 N 11-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision384265.pdf)