Гранты «транзитом» через работодателя — суд разрешил не начислять взносы

Коллектив учреждения получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Деньги были перечислены на счет работодателя, а потом уже выплачены сотрудникам.
ПФР, ссылаясь на разъяснения Минтруда и Минфина, посчитал, что с сумм гранта нужно заплатить взносы, потому что их выплачивает работодатель в рамках трудовых отношений. Источник финансирования не важен.
Однако суды трех инстанций с таким подходом не согласились. Гранты не являются частью оплаты труда работника. Они выплачиваются по трехстороннему соглашению между научным коллективом, учреждением и фондом. Причем в соглашении закреплено, что в связи с выполнением проекта, за который положен грант, трудовые отношения между получателем и учреждением не возникают.
Таким образом, если ваш работник получает грант через вас, то проверяющие будут настаивать на уплате взносов, ведь Минфин непреклонен. Но вы можете обратиться в суд: по Закону о страховых взносах практика по-прежнему остается на стороне работодателей, причем даже на уровне ВС РФ. Вполне возможно, что тенденция сохранится и для споров по НК РФ, ведь правила в этой части не изменились при «переносе».

Документ: Постановление АС Уральского округа от 01.11.2018 по делу N А47-2236/2018