Договорное условие о моменте оплаты подвело подрядчика: признать оплату недействительной не удалось

Подрядчик через суд добился оплаты работ, но денег не получил. Заказчик перевел часть средств по устаревшим реквизитам за несколько дней до отзыва лицензии у банка подрядчика. Последний утверждал, что уведомил об изменении реквизитов.
Суды трех инстанций не признали оплату недействительной, не заставили заказчика платить по новым реквизитам. Среди прочего суды указали: в уведомлении не было новых банковских реквизитов, а только информация об изменении названия подрядчика. Моментом оплаты по договору считался момент списания денег с банковского счета заказчика, т.е. последний свои обязательства по оплате исполнил.
Подобная ситуация может случиться не только при выполнении работ, но и, например, при поставке товара. Поэтому подрядчику или поставщику в качестве момента оплаты выгоднее выбирать момент зачисления средств на свой расчетный счет. В такой ситуации можно будет взыскать задолженность, даже если деньги уже списаны с расчетного счета заказчика или покупателя. Если момент оплаты в договоре не указан, будет действовать общее правило.

Документы: Постановление АС Московского округа от 19.03.2019 по делу N А40-64551/2018