Авансы по одной ставке, а товары по двум — ВС не согласился с полным вычетом НДС с предоплаты

По договору с авансов налогоплательщик платит в бюджет 18% НДС. Однако поставленный товар реализует как по 18, так и по 10%. Продавец принял к вычету весь уплаченный с авансов налог, но инспекция с таким расчетом не согласилась. Ее поддержали суды трех инстанций, выводы которых ВС РФ пересматривать отказался.
Получилось, что с авансов организация заплатила НДС больше, чем должна заплатить с отгрузки. Разницу суды назвали «излишне исчисленным налогом». Его-то и запретили принимать к вычету.
Однако полагаем, что, попав в такую ситуацию, налогоплательщик может вернуть НДС только уже как переплату. Для этого стоит прописать в договоре, что при отгрузке сумма налога с авансов корректируется в зависимости от поставленного товара. Тогда продавец сможет подать уточненную декларацию за квартал, в котором получена предоплата. Поскольку НДС в ней будет меньше, чем был заявлен и уплачен изначально, разница составит излишне уплаченный налог. В этом случае нужно быть предельно внимательным со сроками.

Документ: Определение ВС РФ от 21.08.2018 N 310-КГ18-11870